banner

Nettoyer son Mac

Supprimer les données utilisateurs d'un mac
Mardi 14 avril 2020 à 11:14
Bonjour,
Il peut arriver de devoir préparer une machine avec toutes les mises à jour de rigueur, les logiciels métiers tiers, des pilotes d'imprimantes et autres, puis, de supprimer le ou les dossiers utilisateur(s).
Dans un autre cas, il peut aussi arriver de devoir créer un nouvel administrateur afin de reprendre le contrôle sur un mac (mot de passe administrateur d'origine oublié par exemple)...
Cet article est là pour vous !

Nouveauté de Mac OS Mojave et ultérieurs, il est dorénavant impossible d'avoir accès en écriture via le mode single user, sécurité oblige...
Il faut donc auparavant démarrer le mac sur la partition recovery (CMD+R au démarrage) et désactiver le SIP.
Taper dans le Terminal la commande suivante :
csrutil disable; reboot
La machine redémarrera, vous pouvez alors effectuer un démarrage en single user (CMD+S au démarrage) et effectuer les lignes de commandes "à l'ancienne".

N'oubliez pas de revenir ensuite sur la partition recovery et réactiver le SIP
csrutil enable

Mettre un système propre comme à l'origine (sans utilisateurs)



1 - Installer un système
2 - Créer un compte basique (genre apple/apple)
NE RENTRER AUCUN MOT DE PASSE ADDITIONNEL (comme le wifi).
3 - Faire les mises à jour, les installations additionnelles, etc.
4 - Refaire les mises à jour qui vont bien
5 - Démarrer le mac en single user (CMD + S au démarrage)
6 - Vérifiez que le disque est structurellement sain en tapant la commande suivante (voir ci-contre pour les problèmes liés au clavier) :
/sbin/fsck -fy
7 - Lorsque la vérification est terminée, tapez la commande suivante :
/sbin/mount -uw /
Exécutez-la avec un retour à la ligne. Son effet est de “monter” le disque et de permettre sa modification.
8 - Pour supprimer le compte temporaire, tapez les deux commandes suivantes :
rm -R /Users/apple/
rm /var/db/dslocal/nodes/Default/users/apple.plist
Bien sûr, remplacez “apple” par le libellé que vous avez utilisé pour le compte temporaire.
Si le terminal demande confirmation avec un message tel que :
override rw----- 501/staff for /Users/admin//.CFUserTextEncoding?
taper la touche y pour confirmer (“y” pour “yes”).
9 — Il reste à réarmer l’assistant pour déclencher son exécution au prochain démarrage :
rm /var/db/.AppleSetupDone
Cette commande permet aussi de recréer un compte administrateur sur une machine en service (très utile en cas d'oubli du mot de passe) 🙂
10 – Supprimer ces deux fichiers afin de réinitialiser le nom de la machine :
rm /Library/Preferences/SystemConfiguration/preferences.plist
rm /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server.plist
11 — Pour terminer, éteindre proprement le Mac avec :
halt

Tags:

Mac Apple Terminal